個人情報保護に関する基本方針 | 個人情報の取り扱いについて |

個人情報保護に関する基本方針

 

 当社は、『旅行』を核とした様々な事業活動において、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事する全ての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。

個人情報保護方針
1)
当社は、直接書面で個人情報を取得する場合は、事前に取得目的等を明示して、本人の同意を得た上で取得し、利用目的の範囲内において適切に利用いたします。また、個人情報の目的外利用については一切これを行いません。目的外利用の必要が生じた場合、新たな利用目的の再同意を得た上で利用します。
2)
当社は、取得した個人情報をあらかじめ定めた利用目的を超えて利用いたしません。また特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じる。
3)
当社は、個人情報を第三者に委託および提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な処置を講じます。
4)
当社は、個人情報への不正なアクセス、または個人情報の漏えい、滅失、又は、き損等の危険に対し、技術面及び組織面において合理的な安全対策、予防、及び是正措置を講じます。
5)
当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範、ガイドライン等を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
6)
当社は、個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善していきます。
7)
当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除等の要請に対して遅滞なく対応いたします。併せて個人情報に関する質問、相談、苦情に迅速に対応いたします。

制定日:平成18年3月10日
最終改定日:平成28年9月1日
プライバシーマーク認定番号 10450090
株式会社 メセナトラベルネットワーク
代表取締役 菊池 重人

【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先】
TEL :03−5614−1470
   (平日9:00〜18:00)
e-mail : privacy@mecenat-net.co.jp
個人情報保護相談窓口責任者
三宅綾子

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
【苦情の解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室
[住所]
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F
[TEL] 03-5860-7565 0120-700-779


個人情報の取り扱いについて

 
1. 当社の保有する個人情報
 
当社は、お客様が旅行申込みの際に当社に提出いただいた個人情報及び「会議運営事務局」などの受託業務によって取得した個人情報(顧客個人情報)、旅行保険申込者の個人情報、採用応募者の個人情報、社員の個人情報、退職者の個人情報を保有しております。
2. 個人情報の利用目的について
 
当社は、取得した本人の個人情報について、次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。本人から直接、書面に記載された個人情報を取得する際には、別途書面上に利用目的を明示及び同意いたします。
 
個人情報の種類
利用目的
顧客個人情報(個人旅行・会議運営事務局)
運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続きあるいは会議の運営に必要な範囲内で利用させていただきます。
旅行保険申込者情報(個人旅行)
旅行傷害保険契約のため
採用応募者情報
弊社基準による人材の採用判断のため
社員情報
人事労務(福利厚生含む)、賃金管理、健康管理の各業務及び業務上の連絡のため
退職者情報
法定で定める退職者の人事労務業務(福利厚生含む)等の必要に応じた連絡のため
3. 個人情報の第三者への委託・提供について
 
当社は、お申し込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続き上必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、運送・宿泊機関、保険会社に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号等を予め電子的方法等で送付することにより提供し、また、諸外国入国査証取得のため、手配代行業者に対して個人情報を委託することがあります。 なお、お客様からお預かりした個人情報を、法令等により提供が必要な場合を除き、お客様の承諾なしに第三者に委託・提供することはいたしません。
4. 個人情報の開示等請求について
 
当社が保有する開示対象個人情報(上記「個人情報の種類」欄参照。但し「会議運営事務局」に関るものは除く)の開示等または第三者への提供の停止をご希望の方は必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記問い合わせ窓口までお申し出下さい。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。 また、ご希望の一部又は全部に応じられない場合もございます。
当社が保有しているお客様の開示対象個人情報に関する開示等を希望される場合は、下記の案内事項を確認のうえ提出は、ご来社しての窓口への直接提出、郵送による提出、ファックスによる提出のいづれかの方法にてお申し出下さいますようお願い申し上げます。

○ ご準備いただく書類

(1) 個人情報開示等請求書 (当社にてフォームをご用意いたします)

(2) 本人確認書類と方法
1.ご来社の場合
運転免許証、旅券(パスポート)、写真付き住民基本台帳カード、 健康保険証、
外国人登録者証のいづれか。(やむを得ない理由がある場合は写し)
2.郵送またはファクシミリの場合  
次のいづれかの方法により確認する。
 a) 運転免許証、旅券(パスポート)、写真付住民基本台帳カード、健康保険証、 外国人
   登録者証の写し及び住民票の写しを受ける方法。
 b) 運転免許証、旅券(パスポート)、写真付住民基本台帳カード、健康保険証、
 外国人登録者証の写し及び住民票の写しを本人から受けるとともに、これらの     
 写しに記された本人の住所あてに文書を書留郵便で送付する方法。

(3) 代理人による請求の場合の確認書類と方法
1.ご来社の場合
運転免許証、旅券(パスポート)、写真付き住民基本台帳カード、
健康保険証、外国人登録者証のいづれか。(やむを得ない理由がある場合は写し)

※ 代理人の権限については、代理人が未成年者の法廷代理人であるときは、戸籍抄本、成年被後見人の法定代理人であるときは、後見開始審判書の提示を求めて確認する。代理人が任意代理人であるときは、委任状及び印鑑登録証明書の提示を求めて確認する。ただし代理人が弁護士、司法書士、行政書士等その業務上委任を受けている代理人となる資格を有する者であるときは、当該資格を証明する資料の提示を求めて確認する。

2.
郵送またはファクシミリの場合
運転免許証、旅券(パスポート)、写真付住民基本台帳カード、健康保険証、外国人登録者証
の写し 及び住民票の写しを受ける方法。ただし、代理人については、住民票の写しの送付は
不要。)
※ 代理人の権限については、代理人が未成年者の法廷代理人であるときは、戸籍抄本、成年被後見人の法定代理人であるときは、後見開始審判書の写しの送付を求めて確認する。代理人が任意代理人であるときは、委任状及び印鑑登録証明書の写しの送付を求めて確認する。ただし代理人が弁護士、司法書士、行政書士等その業務上委任を受けている代理人となる資格を有する者であるときは、当該資格を証明する資料の送付を求めて確認する。

(4) 手数料
 1. 利用目的の通知に係る手数料は、利用目的の通知1件につき \1,000-
 2. 開示請求に係る手数料は、開示請求1件につき \1,000-
 3. 上記以外の開示請求については、手数料の徴収は行わない。

(5) 手数料の徴収方法   
 1. 現金書留での送付   
 2. 金融機関への振込み        

 ※現金書留及びお振込みにかかる手数料は、お客様のご負担にてお願い申し上げます。
 ※手数料の払い込みが完了した時点で、開示等請求に対する回答をさせていただきます。

(6) 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的について
開示等のご請求に伴いご提出頂きました開示等請求書、本人確認書類等の個人情報は、開示等のご請求に関する目的のみに利用致します。開示等請求書及び本人確認書類等は開示等のご請求に対する回答が終了した後、遅滞無く適切な方法で廃棄いたします。

(7) 書類の送付先
〒103-0001 
東京都中央区日本橋小伝馬町10-8
株式会社 メセナトラベルネットワーク
個人情報保護相談窓口責任者 三宅綾子
TEL:03-5614-1470 FAX:03-5614-1471

(8) 当社が所属する認定個人情報保護団体
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

 

株式会社 メセナトラベルネットワーク
個人情報保護管理者 横山 将司



5. 個人情報の取得利用について
 

当社は、お客様からお預かりした個人情報は、予め通知または公表させていただいた目的の達成のために必要な範囲内で利用いたします。目的の範囲を超えて利用が生じた場合は、その旨お客様にお知らせいたします。 また、お客様から個人情報を提供いただく場合は、その利用または提供の目的を明らかにし、お客様の同意を得た上で取得させていただきます。なお、お客様から個人情報をご提供いただけない場合は、お客様のご希望するサービスの提供が出来ないこともございますことを予めご了承ください。 今後、お客様の旅行の円滑な提供ならびに手続きの簡素化のためにお預かりした個人情報を厳重に管理・保管いたします。